Породы
песчаник
Песчаник – плотная зернистая осадочная порода, состоящая из песков, частицы которых плотно связались в природных условиях, благодаря присутствию вяжущих компонентов. Ее месторождения располагаются в горных массивах в местах, где в древние времена располагались водоемы. Под воздействием воды песок опускался на дно, его частицы перемешивались с образованием тонких или толстых пластов.
Морфологические признаки
Цвета
По окрасу песчаник разделяется на 2 типа: строительный и декоративный. Камень первого вида имеет серый, бежево-серый, древесный оттенки, коричневые разводы. Высокую декоративную ценность представляют разновидности с равномерным окрасом. Цвета – желтый, розовый, белый, янтарный, золотистый, сероватые оттенки.
Структура
По структуре разделяют породы: ракушечные, литографические, оолитовые, пизолитовые. Выделяют также кварцито-песчаники, близкие по прочностным характеристикам к граниту, и известковый дикарь, в котором связующую роль выполняют хрупкие известняки. Известковый дикарь раскалывается даже при слабых механических воздействиях.
Минералогический состав
Основной компонент этой породы – песок из кварца, слюды или шпатов. Песчинки могут иметь разные фракции, и в зависимости от размеров зерна песчаники разделяют на следующие виды:
- тонкозернистые – фракции 0,05-0,1 мм;
- мелкозернистые – до 1,0 мм;
- крупнозернистые – до 2,0 мм.
Связующие компоненты: каолин, глинозем, оксиды железа, карбонаты, доломит, гипс. Глиносодержащие материалы относятся к низкокачественным из-за низкой прочности и быстрой разрушаемости. Наиболее устойчивы к негативным климатическим условиям и высоким температурам кремниевые и кварцевые разновидности.
Разновидности в зависимости от толщины слоев
Камень-пластушка раскалывается на тонкие пластины с неровной поверхностью. Вторая разновидность – камень-плитняк с высокими прочностными характеристиками. Толщина пластов – 15-100 мм.
Эксплуатационные характеристики
Песчаник, образованный прочными песками и вяжущими компонентами, обеспечивает:
- длительный эксплуатационный период – 50 лет и более;
- инертность по отношению к щелочам и кислотам;
- отсутствие естественного радиоактивного фона;
- хорошая воздухопроницаемость;
- хорошие теплоизоляционные характеристики;
- устойчивость к резким знакопеременным температурным перепадам.
Месторождения
Основные залежи песчаников расположены в горных и степных регионах РФ, Украины, Польши, Болгарии. Самое крупное в Европе месторождение песчаников находится в Донбассе. Они образованы шпатами и кварцем. Оттенки – серо-зеленые, бежевые, коричневые, желтоватые. Крымский дикарь имеет серо-зеленую цветовую гамму. В Украине находятся залежи декоративных разновидностей.
В России эту породу добывают в Челябинской, Кемеровской, Ростовской, Московской областях, на Урале, Дальнем Востоке.
Области применения
Песчаник используют в натуральном виде – после раскола на пласты без удаления заусенцев и неровностей – или галтованным (шлифованным). Современный вариант отделочного материала – гибкий камень. Пластины дикаря накладывают на гибкую основу и формируют плиты, панели.
Песчаник востребован:
- для теплоизоляции емкостей для жидкостей, газа, топлива;
- при мощении пешеходных дорожек и придомовых территорий;
- кварцевые породы – для внутренней обкладки печей, используемых для плавки металлов или стекла;
- декоративные виды – при изготовлении бижутерии, сувениров, предметов декора;
- при изготовлении бетонных смесей.