Породы
гранит
Гранит – кислая магматическая порода, основные компоненты которой – кварц, полевые шпаты, слюды. Содержится в земной коре и, в отличие от габбро и базальта, встречается только на нашей планете. Название происходит от латинского granum – «зерно». Одна из гипотез появления этой очень прочной и устойчивой к воде породы, выдвинутых учеными, – воздействие очень низких отрицательных температур на осадки магматических пород.
Общее описание
Гранит – плотная, прочная порода, хорошо шлифуется и полируется алмазными инструментами. Имеет богатую цветовую гамму – от белого до черного. Основные характеристики:
-
плотность – 2600-2700 кг/м3;
-
пористость – до 1,5%;
-
предел прочности при сжатии – 90-250 МПа, у некоторых разновидностей – выше.
Морфологические признаки
Структура
Структура может быть мелко-, средне- и крупнозернистой, в зависимости от размерных параметров зерен кварца и полевого шпата. Величина зерна существенно влияет на свойства. Чем оно мельче, тем выше прочность и долговечность породы.
Состав
Строение преимущественно равномернозернистое, но могут выделяться крупноразмерные зерна кварца, слюд и полевых шпатов. Зерна имеют неправильную форму из-за стесненных условий формирования при кристаллизационном процессе.
Главные породообразующие породы – полевой шпат и кварц. Примерный минеральный состав материала:
-
Полевые шпаты – до 65%. В основном они представлены ортоклазом, в меньшем количестве – плагиоклазом.
-
Кварц – до 30%.
-
Темноцветные минералы – до 8-10%. Чаще всего – это биотит, реже – роговая обманка.
Цвет
Цвета – серый, розовато-серый, оттенки желтого, розового и красного, зеленоватый (у амазонитовых гранитов). Чаще всего встречается гранит светло-серого цвета.
Твердость
Невыветренный гранит обладает высокой твердостью. Величина временного сопротивления сжатию:
-
чаще всего – 1200-1800 кгс/см2;
-
максимальная – 3000 кгс/см2;
-
минимальная (встречается редко) – 1000 кгс/см2.
Выветривание снижает характеристики гранитов и постепенно приводит к их полной трансформации. Различают два типа этого процесса:
-
Физическое. При этом осуществляется дезинтеграция материала и его трансформирование в пески и дресву.
-
Химическое. Сущность этого процесса – каолинизация полевых шпатов и рост гидрооксидов железа. Приводит к превращению гранита в глинистые породы.
Разновидности гранита по номенклатуре темноцветных минералов
В зависимости от типа и количества темноцветных минералов различают следующие виды гранита:
-
аляскит – не имеет в составе темноцветных компонентов;
-
лейкогранит – низкое количество темноцветов;
-
нормальный биотитовый – встречается чаще всего, основной темноцветный минерал представлен биотитом, количество которого обычно не превышает 8%;
-
двуслюдяной, содержащий мусковит и биотит;
-
роговообманковый – роговая обманка может присутствовать взамен биотита или вместе с ним;
-
щелочной – содержит полевые шпаты.
Виды гранита по структурно-текстурным характеристикам
-
Порфировидный. В его составе имеются удлиненные или одинаковые по размерам во всех направлениях вкрапления кварца, микроклина, ортоклаза, которые значительно отличаются от остальных минералов.
-
Пегматоидный. Порода, имеющая равномерное зерно и редкие крупнозернистые выделения кварца и полевого шпата.
-
Репакиви (финляндская гранитная порода). Это порфировидный гранит с частыми зернами красного ортоклаза, размеры которых достигают 50 мм.
- Гнейсовидный. Равномерная, обычно мелкозернистая структура с грубо параллельно ориентированными слюдяными чешуйками или зернами роговой обманки, имеющими призмовидную конфигурацию.
Практическое значение гранита
Гранит востребован в строительстве, архитектуре и других отраслях в виде: бутового камня, щебня, плит, брусков. Массивные, крепкие фрагменты используются в качестве отделочного материала, в скульптуре. Гранит применяют для облицовки фасадов, полов, колонн, мебели, балконов, изготовления ступеней.
Для резки этого прочного и твердого материала используется алмазный инструмент. Декоративные характеристики гранитных элементов повышают шлифовкой и зеркальной полировкой.